Русский
ENGLISH
Հայերեն
Española
中文

Пребиотики, Пробиотики и антибиотики

В ЧЕМ ИХ РАЗНИЦА?

Люди и животные разделяют свои организмы с триллионами микробов. Они сосуществуют в микробиоме, состоящем из почти 1000 видов архей, бактерий, грибков и вирусов, которые являются как благоприятными, так и вредными организмами – управляющими каждый аспект здоровья и четко обеспечивают функционирование организма. Цель состоит в том, чтобы сохранить эту микробную экосистему здоровой и сбалансированной, потребляя пребиотики и пробиотики. Пребиотики являются диетическими волокнами, которые питаются благоприятными бактериями. Пробиотики представляют из себя благоприятные бактерии, которые защищают организм, борясь с вредными бактериями. Антибиотики являются антимикробными субстанциями, которые убивают бактерии или предотвращают их размножение.

Большинство антибиотиков используются в сельскохозяйственном производстве для стимулирования роста животных и исключения виросов. Проблема состоит в том, что чем больше мы их употребляем, тем быстрее бактерии эволюционируют для самозащиты и в результате становятся неудержимыми. Пробиотики являются идеальным решением, но их вырабатывание обходится дорого и как общеизвестно – сложно. Вот поэтому и животноводство ориентуируется на дешевых антибиотиках. Оно черезчур нуждается в экологически надежной, эффективной и доступной альтернативе, которая может удовлетворить производственные потребности. Это и есть то самое, чего достиг Мирай благодаря новаторскому исследованию армянского микробиолога Александра Селимяна. Чтобы понять, как он сумел решить эту проблему, нам нужно сперва поянть как действуют пребиотики, пробиотики и антибиотики.

Пребиотики и Пробиотики

Слово “пробиотик” происходит от латинского “про” (для) и греческого “биос” (жизнь). ООН определила его как “живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина.” Люди поняли терапевтические преимущества пробиотиков и для лечения болезней питались ферментированными продуктами в течение тысяч лет. Французский ученый Луи Пастер окончательно дал обьяснение тому, как и почему это возможно с научной точки зрения в течении 19-го века. Его труд привел к рождению множества направлений в науке и подготовил почву для современной биологии и биохимии. Вот поэтому Пастер считается отцом микробиологии, тогда как русский зоолог Илья Мечников считается отцом пробиотиков. Он работал в институте Пастера в Париже в течении 28 лет и в 1907 г. был первым, кто представил гипотезу о том, что некоторые бактерии полезны для людей и могут подавить вредных бактерии.

Пробиотики были созданы через ферментацию. Самым обычным пробиотиком является йогурт, который изготовлен с помощью брожения молока с разными бактериями. Хотя множество типов бактерий классифицируются как пробиотики, тем не менее основные исходят от двух групп, а именно – бифидобактерии и лактобактерии, которые были обнаружены в молочных продуктах и других ферментированных видов продуктов, такие как - квашеная капуста, комбуча и кимчи. Каждый пробиотик предлагает разные преимущества и результаы варьируются, так как каждый организм принимает в себе специфическую микробиому или общность бактерий.

Когда мы питаемся, только часть еды может быть перевариваемой. Неперевариваемые части перемещаются через пищеварительную систему, питаясь микробами в организме, а также- винашивая их. Последние называются пребиотиками и они были определены в 1995 г. Гленном Гибсоном и Марселем Роберфройдом. Концепция пребиотиков была широко принята научной общественностью и оказала основополагающее влияние на исследования здоровья кишечника. Одним словом, наши организмы похожи на отели для бактерий, которые регистрируются, чтобы найти еду и отдохнуть, прежде чем они продолжат свое перемещение. Их деятельность регулирует наше здоровье обеспечивает нашу жизнедеятельность. Когда мы хорошо обращаемся к ним, кормя их пребиотиками, они хорошо заботятся о нас. Каждая бактерия имеет специфические свойства, и когда мы знакомим их с другими бактериями с помощью пробиотиков, они образуют уникальные взаимоотношения, и благодаря этим отношениям микробиологи могут активировать особые способности, которые могут положительно или отрицательно влиять на всю нашу планету.

Антибиотики

Антибиотики, такие как плесень и растительный экстракт, были использованы для лечения инфекции на протяжении тысячелетий, однако мы смогли выяснить только, что они были вызваны бактериями в 19-ом веке. Бактерияльные инфекции, которые мы сейчас считаем просто как необходимость лечить, были первой причиной человеческой смертности до начала 20-го века, когда ученые начали в деле изучать антибактериальные химикаты. Немецкий врач Паул Эрлих заметил, что лишь некоторые химические красители окрашивают часть бактериальных клеток, но не другие. Он пришел к заключения, что, согласно этому принципу, возможно создать субстанции, которые могут убивать некоторые бактерии выборочно, не нанеся вреда другим клеткам. В 1909-ом он обнаружил, что химикат, названный сальварсан, был эффективным способом для лечения сифилиса. Это стало первым современным антибиотиком, но Эрлих относся к совему открытию как к “химиотерапию”, так как он использовал химикат для лечения болезни.

Слово “антибиотик” было впервые использовано более чем 30 лет спустя изобретателем и микробиологом украинско-американского происхождения Селманом Уаксманом, который изобрел более 20 антибиотиков за свою жизнь. В 1928 г. Александр Флемминг впервые изобрел антибиотик Пениццилин, когда он заметил что бактерии в его лаборатории не будут расти рядом с грибком, который случайно попал в его эксперименты. Грибок вырабатывал маленькую молекулу, которая просочилась в гель Петри вокруг него, и Флеминг назвал жидкость «соком плесени». Он понял, что субстанция убивала бактерии вокруг себя. Он в дальнейшем обнаружил, что грибок был тем же самым голубовато-зеленый грибком, который растет на старом хлебе. За это открытие он удостоился Нобелевскойн премии в 1945 г., и оно помогло человечеству запустить первое массовое производство антибиотиков.

Антибиотики действуют с помощью блокирования жизненных процессоя в бактериях, убивая бактерии или препятствуя их размножению. Это помогает иммунной системе бороться против бактериальных инфекции. Широкий спектр антибиотиков, такие как амоксициллин и гентамицин влияют на широкий диапазон бактерий, тогда как узкий спектр антибиотиков, каким является пенициллин, только влияет на нескольких бактерии. Антибиотики очень эффективны, так как они направлены только на бактериальные клетки. Они не воздействуют на вирусов, грибков, паразитов, или человеческих клеток. Тем не менее, после десятилетии злоупотребления, теперь мы сталкиваемся с супербуками, которые стали сопротивляться почти всем антибиотикам. Обычные болезни становятся неизлечимыми, что скоро приведет к миллионам смертей за год. В своей нобелевской речи, Флеминг предупредил мир об опасности злоупотребления антобиотиками. Спустя несколько лет после его открытия, он уже стал замечать, что бактерии в его лаборатории начинают быть устойчивой к пенициллину.

Разработка нового класса антибиотиков очень сложна. Легко найти химикаты, которые убивают бактерии, но не так легко найти субстанции, которые могли быть использованы как медикаменты, даже если бы исследователям было дано бесконечное количество ресурсов. Самое последнее открытие новейшего класса антибиотиков произошло в 1987 г., и когда бактерия стала устойчивой к специфичному медикаменту, она стала постепенно приобретать устойчивость к другим медикаментам того же класса. Устойчивость к антибиотикам представляет из себя глобальный кризис, и эта проблема возникла из-за сельскохозяйственного производства. Фермеры используют антибиотики начиная с 1950-х годов, для предотвращения болезней и быстрого роста животных для обеспечения производственных потребностей. Большинство из этих медикаментов захоядт в организм через корм или воду. Это не только влияет на качество мяса, но и позволяет супербукам проникать в пищевую цепь и угрожать запросам потребителей. Большинство антибиотиков используются для фермерских животных, однако производство мясных продуктов не допускает всяких правил на использовеание медикаментов и отрицает то обстоятельство, что есть кое-какие побочные эффекты. Сельскохозяйственное производство представляет из себя сверхопасную и сверхприбыльную отрасль. Таким образом, единственный способ изменить эту отрасль - это разработать экологически выгодные продукты и методы, которые полезны для бизнеса.

Гипропитание