Русский
ENGLISH
Հայերեն
Española
中文

Парниковые газы

КАК ОНИ ЗАЩИЩАЮТ ПЛАНЕТУ И ВРЕДЯТ ЕЕ

Фермеры используют парники для выращивания растений, которые нуждаются в защите от холодной погоды, с помощью улавливания тепла – исходящего от солнечного света. Газы в атмосфере Земли улавливают тепло тем же способом, для обеспечения жизни на нашей планете. Вот почему они называются парниковыми газами. Их правильное количество предохраняет Землю от похолодания. А их неправильное количество превращает Землю в печь и буквально готовит нашу планету к вымиранию. Природа создана так, что она регулирует тонкий баланс, удаляя столько выбросов, сколько и вырабатывает. Она не предусмотрена для противостояния таким отраслям, которые производят миллиарды тонн выбросов в год.

Существуют различные типы парниковых газов. Некоторые из них повышают общую температуру. Некоторые являются ядовитыми. Некоторые являются канцерогенными. Некоторые же – разрушают атмосферу. Но существуют десять газов, которые привлекают внимание ученых больше всего и они разработали шкалу «Потенциал глобального потепления» (или GWP), чтобы иметь возможность сравнивать воздействие каждого газа на глобальное потепление. Эта шкала измеряет, насколько энергия выбросов одной тонны данного газа будет поглощать в течении определенного периода времени по сравнению с выбросами одной тонны углекислого газа. Таким образом, чем выше цифра GWP, тем выше будет потенциал, которым газ будет греть Землю по сравнению с CO2 в течении того же периода времени.

Углекислый газ CO2

Из всех парниковых газов, CO2 является наиболее важным и основным фактором, влияющим на изменение климата. В результате человеческой деятельности, каждый год выбрасывается в атмосферу десятки миллиардов тонн эммиссии, из-за сжигания ископаемого топлива, твердых отходов, деревьев и других биологических материалов.    Природа удаляет углекислый газ и другие вредные газы из атмосферы, поглощая их из воздуха, чтобы выпустить кислород. Но когда сельскохозяйственное производство рубит миллиарды деревьев, от этого запускается, по расчетам, 2,4 миллиарда тонн CO2 в год. Худшее свойство углекислого газа состоит в том, что он остается на протяжении нескольких поколений. После того, как какое то количество CO2 выбрасывается в атмосферу, его 40% останется там на протяжении 100 лет, 20% останется на протяжении 1,000 лет, а еще дополнительных 10% - на 10,000 лет.

Метан CH4

Человечество генерирует больше углекислого газа, чем метана, однако последний является более угрожающим, так как одна молекула CH4 эквивалентна 25 молекулам CO2. Метан начал нагревать планету в 80 раз сильнее, чем углекислый газ в течение примерно десяти лет. После этого, углерод в каждой молекуле CH4 превращается в CO2 из-за атмосферного окисления и держится так уже более века. Животноводство и его продукция являются главными производителями метана. Уровни CO2-а и CH4-а на сегодняшний день находятся на высшей точке за почти полмиллиона лет.

Закись азота N20

Закись азота вырабатывается в результате промышленного производства, очистки сточных вод, сжигания ископаемого топлива и разрушения сельскохозяйственных удобрений. N20 имеет в 298 раза более разрушительное воздействие, чем CO2 и держится в атмосфере на 114 лет.

Дихлордифторметан CCl2F2 и хлордифторметан CHClF2

Будучи использованными как охлаждающее вещество, эти два газа настолько опасны, что США и Европа запретили их производство из-за их способности разрушать озоновый слой Земли и позволять солнечным ультрафиолетовым лучам проходить через атмосферу. Продолжительность воздействия дихлордифторметана - 102 года, а хлордифторметана - всего 17 лет, но все то, что подвергается воздействию последнего, может испытывать значительные токсические эффекты.

Тетрафторэтан CF4

Другое охлаждающее вещество - тетрафторэтан не разрушает озон но держитрся на 50,000 лет. Тем не менее, он отражает тепло довольно эффективно. К счастью, на сегодняшний день его очень малое количество выбрасывается в атмосферу в результате человееской деятельности. Тем не менее, так как дихлородифлуорометан и хлородифлуорометан больше не используются в качестве охлаждающих веществ, все больше CF4 запускается в воздух в годовом расчете, что приведет к существенному глобальному потеплению.

Гексафторэтан C2F6

Гексафторэтан используется в производстве полупроводников. Он держирся на 10,000 лет и имеет колоссальный балл GWP в 9,200. До периода индустриализации, этот газ не существовал в атмосфере. Благодаря тому, на сегодняшний день есть небольшая потребность в нем, однако как и в случае с тетрафторэтаном, потребность в C2F6 увеличивается и становится угрожающим.

Гексафторид серы SF6

Гексафторид серы используется в качестве электрического изолятора. Его атмосферный срок службы составляет 3200 лет и он в 23 900 раз сильнее, чем углекислый газ. SF6 считается одним из самых опасных парниковых газов из всех известных. Он запрещен в качестве индикаторного газа и его применение ограничено высоким напряжением, но, к сожалению, в настоящее время набирает популярность.

Трифторид азота NF3

NF3 вырабатывается производственным газом и химическими компаниями. Он представляет из себя другой вид парникового газа, который разрушает озоновый слой и остается в атмосфере до 740 лет.

Озон O3

Озон представляется в двух формах – стратосферическим и тропосферичеким. Стратосферически озон возникает естественно для блокирования солнечной энергии и защиты жителей Земли от сильного излучения. С другой стороны, тропосферичекий озон вырабатывается приозводственными предприятиями, химическими растворителями а также – в результате сжигания ископаемого топлива. Он отражает тепло или тепловую энергию от поверхности обратно в сторону Земли и защищает ее (энергию – пер.) от запуска в открытое пространство. Когда O3 смешивается с монооксидом углерода, в результате этойн комбинации получается смог.

Водяной пар H2O

Вода сама по себе не наносит вреда нашей планете, но так как наша ланета становится теплей, лед тает, и вода испаряется. Этот водяной пар держится внутри низких слоев атмосферы, поглошая инфракрасную радиацию и отталкивая ее вниз к земной поверхности. Таким образом, он одновременно является и’ симптомом, и’ массивным катализатором глобального потепления.

Существуют тысячи других видов парниковых газов, но большинство из них существуют в атмосфере в малых количествах и не представляют никакой опасности. Тем не менее, вышеприведеннные газы имеют свойство остановить жизнь на планете, как мы уже знаем по рассказанному, в течение десятилетий. Вот почему нашей целью является сократить выбросы парниковых газов существенным образом и восстановить природный баланс Земли с помощью разработки новаторских пробиотиков, которые трансформируют способ изготовления и потребления продуктов питания по всему миру.

Гипропитание